19
Лет
опыта
6
Тысяч объектов
под охраной
34
Субъектов
РФ
38
Районов
РБ
1200
Человек
35
Экипажей групп
быстрого реагирования
Ситуационный
центр
Комнаты
хранения оружия

адрес
г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 7
тел/факс
(347) 246-60-81

Обнаружение и ликвидация врезки в продуктопровод ОАО АНК «Башнефть» на участке «УНПЗ – Черкассы»

Обнаружение и ликвидация врезки в продуктопровод ОАО АНК «Башнефть» на участке «УНПЗ – Черкассы»

01.12.2011 года от сотрудников Блока Безопасности ОАО АНК «Башнефть» была получена информация о недостаче бензина «Регуляр-92» в количестве 91 тонны, при перекачке по продуктопроводу ОАО «УНПЗ» - ЛДПС «Черкассы». Сотрудниками ООО ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» совместно с представителями управления комплексной безопасности и представителями товарного производства ОАО «УНПЗ» с использованием прибора «Трассоискатель» было произведено обследование всего маршрута для определения точного места прохождения продуктопровода. Указанный продуктопровод проходит рядом с производственными помещениями ООО «Уфахимкомплект», пересекает Бирский тракт, коллективные сады по направлению к ЛДПС Черкасы.

Сотрудниками ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» в количестве 35 человек, во взаимодействии с представителями товарного производства ОАО «УНПЗ» и сотрудниками управления комплексной безопасности ОАО «УНПЗ» по месту прохождения всего продуктопровода было проведено обследование участков местности, согласно карт-схем. Обследованы коллективные сады и ближайшие административные здания, сооружения и т.д.

Проведенным обследованием продуктопровода на местности, с использованием прибора «Трассоискатель», было установлено, что его фактическое расположение отличается от представленной заказчиком схемой маршрута патрулирования продуктопровода мобильными группами ООО ЧОП «САФЕТИ-ТЭК», (продуктопровод образует петлю протяженностью около 350 метров на расстоянии 120-150 метров от охраняемого маршрута).

02.12.2011 года после получения разрешения на проведение земельных работ с применением экскаватора, было произведено вскрытие траншеи продуктопровода на участке отклонения от охранной зоны.

В ходе проведенных работ была обнаружена несанкционированная врезка в тело трубы бензинового продуктопровода на глубине 1,5 м., которая произведена с применением электродной сварки. На месте врезки установлена шаровая задвижка диаметром 20 мм.



Фото № 1: Место несанкционированной врезки в продуктопровод ОАО АНК «Башнефть» на участке «УНПЗ-Черкассы»

Металлическая труба выведена на поверхность земли и на глубине 15-20 см. имеет соединение с трубой «метапол», (металло-полиэтиленовая труба) которая протянута по направлению к котельной завода ОАО «УНПЗ».

Фото № 2: Общий вид места врезки



Фото № 3: «Нитка» трубопровода, ведущая от места врезки в сторону котельной ОАО «УНПЗ»


До наступления темного времени суток было вскрыто около 550 метров трубы «метапол», которая проходит в густых зарослях кустарника. В связи с наступлением темного времени суток работы по вскрытию несанкционированной «нитки» трубопровода приостанавливались до 9:30ч 03 декабря 2011г. На месте врезки в тело продуктопровода выставлялся пост охраны силами ООО ЧОП «САФЕТИ-ТЭК», было организованно патрулирование мобильными группами, прилегающих участков местности и территорий близлежащих организаций с целью обнаружения подозрительных лиц, автотранспорта.

Фото № 4: Раскопки несанкционированного трубопровода



Фото № 5: Раскопки несанкционированного трубопровода

По данному факту в Отдел полиции №5 Управления МВД РФ по г.Уфе от начальника юридического отдела ОАО «УНПЗ» Богданова Д.З поступило заявление о хищении бензина. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа ОП №5, в составе следователя, эксперта, оперуполномоченных уголовного розыска и ОБЭП, произведен осмотр места происшествия, проведены первоначальные оперативно-розыскные мероприятия.

03.12.2011 года в ходе проведения дальнейших мероприятий по вскрытию трубы «метапол» установлено, что данный отвод общей протяженностью около 3 км. проложен от места врезки на территорию базы ЗАО «Башгидромеханизация».



Фото № 6: Въездные ворота ЗАО «Башгидромеханизация», на территорию которого привели раскопки несанкционированного трубопровода



Фото № 7: Раскопки несанкционированного трубопровода на территории производственной площадки ЗАО «Башгидромеханизация»



Фото № 8: Место прохода несанцкионированного трубопровода под бетоным забором ЗАО «Башгидромеханизация»

Фото № 9: Раскопки несанкционированного трубопровода на территории производственной площадки ЗАО «Башгидромеханизация»

На территории данной базы и был обнаружен конечный штуцер этого несанкционированного трубопровода, выход данного отвода длиной около 40 метров, был извлечен на поверхность, а также были обнаружены и следы отбора нефтепродуктов.

Фото № 10: Конечный штуцер несанкционированного трубопровода, обнаруженный на территории базы ЗАО «Башгидромеханизация»

В ходе обследования территории базы ЗАО «Башгидромеханизация» была обнаружена нелегальная АЗС

Фото № 11: Нелегальная АЗС на территории базы ЗАО «Башгидромеханизации» реализующая по демпинговым ценам бензин марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо.

Фото № 12: Баннеры с демпинговыми ценами на топливо на нелегальной АЗС на территории базы ЗАО «Башгидромеханизация»

А также на территории базы имеются несколько металлических емкостей (резервуары, цистерны), общей вместимостью около 25 тонн. Кроме этого были обнаружены две отдельно стоящие металлических ёмкости (цистерны) с люком на замке (общей вместимостью около 10 тон) под ГСМ, и рядом с ними вагончик, в котором размещалось оборудование для перекачки топлива. К данному вагончику и цистернам имелись отдельные подъездные пути и ворота для грузового автотранспорта.

Фото № 13: Топливные резервуары, обнаруженные на территории ЗАО «Башгидромеханизация»

Фото № 14: Вагончик и резервуары на территории ЗАО «Башгидромеханизация»

Из оборудования в вагончике имелось: электронасос на колесной платформе, резиновые шланги, раздаточный кран (топливный «пистолет»), 4 шт. 200-литровых металлических бочек.

Фото № 15: Оборудование для перекачки топлива, обнаруженное в одном из вагончиков пункта приема металла на территории ЗАО «Башгидромеханизация»

Фото № 16: Оборудование для перекачки топлива, обнаруженное в одном из вагончиков пункта приема металла на территории ЗАО «Башгидромеханизация»

Емкости и оборудование для перекачки принадлежат одному из предпринимателей.

Следственным отделом по раскрытию преступлений на территрии обслуживания (СО по РПТО) ОП №5 СУ Управления МВД России по г.Уфе, по данному факту вынесено постановление о возбуждении уголовное дела по ст. 158 ч. 4 п.б УК РФ, о хищении 114 тонн бензина Регуляр ЕВРО 92, принадлежащей ОАО «УНПЗ».
 



06.12.2011

Возврат к списку