19
Лет
опыта
6
Тысяч объектов
под охраной
34
Субъектов
РФ
38
Районов
РБ
1200
Человек
35
Экипажей групп
быстрого реагирования
Ситуационный
центр
Комнаты
хранения оружия

адрес
г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 7
тел/факс
(347) 246-60-81

«ОБЛАВА НА ВАНДАЛА»

«ОБЛАВА НА ВАНДАЛА»

Спецоперация

Облава на вандала

«Настоящим испытанием стал прошедший август для сотрудников отдела комплексной безопасности «Башнефть-Добычи» и ООО ЧОП «САФЕТИ-ТЭК». Едва ли не ежедневно кто-то ломал оборудование на Туймазинском месторождении. Для поимки злоумышленника была разработана целая спецоперация.

Сообщения об остановках скважин на Туймазинском месторождении приходили с завидной регулярностью. Причем оборудование станков-качалок кто-то портил намеренно, разрезая приводные ремни станков и ломая электрические станции управления.

Раньше уже бывало, что излишне ретивых охотников за металлом ловили за расхищением оборудования компании. Но на этот раз неизвестный лишь изредка уносил какие-то запчасти, чаще просто крушил все, до чего мог дотянуться.

Сотрудники ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» и ОКБ «Башнефть-Добычи» днем и ночью обходили объекты компании, но поймать злоумышленника не удавалось. Когда число испорченных качалок перевалило за два десятка, были приняты беспрецедентные меры по поиску вандала.

Почти полсотни человек патрулировали территорию, круглые сутки сотрудники ЧОПа, сменяя друг друга, наблюдали за ситуацией из 16 специально оборудованных наблюдательных пунктов. Были задействованы мобильные видеорегистраторы и даже вертолет. Сотрудники правоохранительных органов проверяли всех, кто состоял на учете в психдиспансерах.

Сотрудники ЧОПа переоделись грибниками, чтобы не спугнуть злоумышленника - рассказал помощник генерального директора по комплексной безопасности Андрей Гундарев. Привлечение к операции большого числа людей дало свои плоды. В конце августа оператор НГДУ и сотрудник ОКБ заметили подозрительного человека возле одной из качалок. Они попытались его задержать, но неизвестному удалось скрыться.

Сотрудники предприятия описали приметы мужчины, по которым полицейские вычислили и задержали злоумышленника. Как оказалось, житель Туймазинского района давно прославился бессмысленными актами вандализма. Он резал шины полицейских автомобилей, бил камнями окна в здании городской прокуратуры.

«Он и не думал отпираться. Сказал, что портил оборудование просто потому, что так хотелось - рассказал А. Гундарев - С психикой у него явно не все в порядке.

Как выяснилось, он учился в нефтяном техникуме и знал, как нанести максимальный ущерб станку-качалке».

Сейчас в отношении задержанного возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям: «Вандализм, осквернение зданий и иных сооружений» и «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов».

Газета «Башкирская нефть», №16, сентябрь 2013г. 



09.10.2013

Возврат к списку