19
Лет
опыта
6
Тысяч объектов
под охраной
34
Субъектов
РФ
38
Районов
РБ
1200
Человек
35
Экипажей групп
быстрого реагирования
Ситуационный
центр
Комнаты
хранения оружия

адрес
г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 7
тел/факс
(347) 246-60-81

«Журнал Уфа.Собака.ру. Портреты. Сергей Демченко»

«Журнал Уфа.Собака.ру. Портреты. Сергей Демченко»

 

ПОРТРЕТЫ
Сергей
ДЕМЧЕНКО
 
Полковник милиции в отставке, директор частного охранного предприятия «САФЕТИ-ТЭК», расширяет географию услуг компании
от Москвы до Екатеринбурга.
 
Скучаете по прежней работе в органах?
У меня двойные погоны, военные и МВД. В охранном бизнесе сегодня в большинстве своем работают те, кто ушел на пенсию по выслуге лет. После стен «серьезных заведений» очень трудно адаптироваться к гражданке. Приходя на работу сюда, чувствуешь, как будто все еще носишь погоны. Свои, первые, я надел в шестнадцать лет, когда принял присягу, поступив в военное училище.
Будучи совсем ребенком. Насколько осознанным было это решение?
Все детство я провел с дедом - он у меня орденоносец, руководил разработкой опытных образцов вооружения для «Катюш» в Верхней Туре, откуда я родом. Дед рано умер, но его спартанское воспитание – ты на щите либо со щитом – во мне сыграло главную роль. «Будешь военным», - сказал он. Других вариантов не было.
В каких-то экзотичных местах служили?
В основном, в средней полосе. Чечня? Да, конечно. Но разве это экзотика? Сказать, что я туда рвался, нельзя, но приказ есть приказ. Мы тогда давали письменное согласие, что не возражаем на пере­вод в «горячую» точку. Долг двигал, никакие не деньги. На боевые, которые я тогда получил, удалось купить «пузатый» телевизор Funai - вот и все. Теперь такие и не выпускают, наверное. Мой сын сейчас тоже слу­жит в армии, при всех своих возможностях, я не стал пре­пятствовать этому, а наобо­рот, способствовал.
 ____________________________
 
Я БЫЛ СОЛДАТОМ И
НЕ БОЮСЬ ФИЗИЧЕСКОГО
НАСИЛИЯ. СТРАШНЕЕ
УЗНАТЬ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
 _____________________________
 
В Уфе вы живете три года, приняв в свои руки управление предприятием с тринадцатилет­ней историей.
Да, «САФЕТИ-ТЭК» - это бывший «Щит» и Центр комплексной безопасности. Люди здесь до сих пор работают те же. Четыре тысячи шестьсот человек, из них в кабинетах сидит всего пятьдесят пять. В Уральском и Приволжском федеральных округах аналогов нашему предприятию нет: мы активно внедряем все современные методы защиты, и квалификация спецотряда из тридцати девяти личных телохранителей очень высокая.
Личники пользуются популярностью в Уфе?
Еще как, я сам не ожидал. Даже Москва выписывает наших ре­бят для охраны вип-персон. Каждый из них прошел обучение по специальной израильской программе, не только по физической подготовке, эти парни знают законодательство, психологию. При их подборе даже критерий внешности имеет место быть - телохранитель ведь визитная карточка персоны, все смотрят, какие у него движения, манеры, знания.
Раньше хвалились прекрасными спутницами, теперь, выходит, охранниками?
Конечно, так или иначе, это определяет статус человека. Ничего не обходится дороже дешевой безопасности.
У вас есть право на ношение оружия?
Конечно. Слава Богу, им не приходится часто пользоваться, только в тире. Личники у нас вообще не выходят оттуда, тренируются. Задача телохранителя - спрогнозировать возможный конфликт, предупредить его, избежать. А в самом худшем случае - пожертвовать собой ради Клиента. 
                                               
Сергей Демченко родился в городе Верхняя Тура Свердловской области. У него два высших образова­ния - военное и юридическое. На пенсию по выслуге лет Сергей вышел в тридцать девять, за четыре года до этого получив досрочно звание полковника мили­ции и грамоту Министра МВД России. Имеет боевые награды, а за большой вклад в экономическую без­опасность государства награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» Второй степени.
 
Человек, который работает в сфере охраны - агрессивный по своей природе?
Ни в коем случае. Бесстрашный - да, но не агрессивный. Несдержан­ность, неконтролируемость создают патовые ситуации.
Наверняка, в работе часто пересекаетесь с бывшими коллегами. Конфликтов не возникает?
Взаимоотношения госу­дарственных правоохрани­тельных структур и частных охранных предприятий регулируются не личными симпатиями, а федераль­ным законодательством. К нам часто обращаются за помощью в охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Безвозмездно. Мы никогда не отказываем: сами через это проходили, знаем, что в нужный момент каждый человек на счету. Во время последней избирательной кампании, например.
У вас екатеринбуржская прописка. Голосовали на выборах мэра?
Нет. Но за Ройзмана бы и не стал. Не буду вдаваться в подробности. Мы, бывшие свердловские сыщики, наверное, немного больше знаем, чем рядовые жители города. Выбирая, нужно руководство­ваться не одиозностью и харизмой персоны. Голосовать сердцем - неправильно. Почему не головой-то?
 
Как семья относится к опасной работе?
Мы всю жизнь так живем, семьи привыкают. Домой в Екатерин­бург приезжаем только по праздникам. В Уфе я живу один. На­лаживаю быт. Для военных людей его отсутствие - норма. Я до сих пор помню разваливающуюся крышу финского домика в своей первой воинской части. По стене постучишь - все сыпется. Первую квартиру получил только будучи подполковником, а до этого - общежития, казармы. Никогда и не знал, что такое ком­форт. Как только появилась возможность - стал догонять то, что не успел раньше. Тогда передвигался на своих двоих, а сейчас могу позволить себе машину - для мужчины это очень важно.
Вам свойственно испытывать страх?
Я же был солдатом и не боюсь физического насилия как такового. Страшнее всего вдруг узнать, что в твоем близком окружении есть нечестный или подлый человек. Моя сегодняшняя команда со­стоит из бывших руководителей РУВД г. Екатеринбурга, это люди, которых я знаю много лет. И в них я уверен как в самом себе.
 
 
Журнал «УФА.СОБАКА.RU», октябрь 2013г
Текст: Диана Азизова. Фото: Руслан Давлетбердин


21.10.2013

Возврат к списку